永利娱乐logo:当前位置:多彩贵州>真钱星际真人>

永利娱乐logo:新起点?向未来④ | 贵州从江:小小桑蚕“抽丝剥茧”编织“桥头堡”

本文地址:http://393.1166108.com/2022-07/17/content_42038413.htm
文章摘要:永利娱乐logo,随后看着何林嘿嘿笑道少年 拐杖朝轻轻一点一个是那擂台上。

中国网贵州7月17日电(刘延平)编者按:时间的车轮前行得真快,一晃,2022半年已过,下半年已经开始,为进一步加大对“新起点?向未来”的传播力度,以优异成绩更好的迎接党的二十大的召开,在贵州省委网信办的指导和支持下,从7月5日起,中国网贵州走进全省九市州,深入基层一线,陆续推出20篇《新起点?向未来》系列报道。今天的报道是第四篇,深入黔东南州从江县贵州侗乡大健康产业示范区,探访宏英实业集团——[新起点?向未来④]贵州从江:小小桑蚕“抽丝剥茧”编织“桥头堡”》,以飨读者!


通常情况下,永利娱乐logo:在贵州从江买广东广州的商品,厂家发货,物流总是要把货物先发到贵州贵阳,然后再从贵阳转运到从江。

为什么会出现这样的事呢?因为广州发往从江的商品不多,没有规模,而发往贵阳的多,规模大,要讲究速度,哪怕距离远得太多,也只能从贵阳中转。

面对这样的现象,2015年就从广东惠州来到从江投资的游秀洪,看在眼里,记在心上,于是暗暗下定决心,立足新起点,迎面新未来,不断加大在从江的投入力度,小小桑蚕“抽丝剥茧”,倾力将从江打造成贵州进入粤港澳大湾区的“桥头堡”。

游秀洪的梦想,就是有朝一日,从广东广州到从江的商品,能够不通过贵阳中转而直发贵州从江。

游秀洪是何许人也?他又是怎样做的?7月14日,中国网贵州频道走进了位于从江的贵州宏英实业有限公司。

一只蚕能做什么

一只蚕能做什么?在贵州省从江县,可以找到答案。

地处月亮山腹地的从江,盛夏时节烈日连连。走进位于从江县洛贯经济开发区东西部协作企业贵州宏英实业有限公司旗下的英澜桑业公司,整个蚕房一片雪白,一个个长方形的低矮木架上,成千上万只蚕茧正忙着吐丝,一条蚕宝宝吐的丝最长能有1200米。

距离蚕房100米外的厂房车间,银丝穿梭、机械声轰鸣,只见一群群“现代织女”各自忙碌着。有的在制作蚕丝被、有的在选茧、有的在开动机器缫丝,一台智能缫丝机同时有20个锭在工作,而一颗茧大概十余分钟便可抽完丝。

“每天,这里可生产5000张被子和100张蚕丝被。”宏英实业董事长游秀洪说,从蚕卵到一床蚕丝被,需要经过几十道工序,历时40多天。

中国网贵州频道在现场看到,新鲜出炉的蚕丝被蓬松轻柔,丝质细腻、均匀,有珍珠光泽,很少有筋条。

中国网贵州频道了解到,宏英实业进驻从江,除了带动农户种桑养蚕“织出”乡村振兴致富路,还直接解决当地200余人的就业问题,间接带动2000多个农户就业,为了让农户养蚕结茧在市场无后顾之忧。公司在2019年在从江又成立了贵州宝瑞嘉丝绸有限公司专门收购农户蚕茧,并保底每公斤40元收购,高的按市场价收购。身在缫丝生产线上的石勤燕就是其中之一,闲赋在家的她自从当了“织女”后,每月收入超4000元,在家门口就业还方便照顾小孩读书。


产业链雏形初现

2019年5月15日,贵州宏英实业有限公司成立,主要控股贵州英澜桑业有限公司、贵州宝瑞嘉丝绸有限公司、席梦思(广州)寝具有限公司,贵州黔绣通(非遗)有限公司。

走进宏英实业,给中国网贵州频道感受最好的是,该集团在贵州从江的桑蚕“抽丝剥茧”产业链布局已经雏形初现——

2015年12月29日,成立贵州英澜桑业有限公司,主要为种养殖公司,公司建有桑树示范基地面积300亩,标准养蚕房6个,面积为3000平方米,主要业务为桑树培育、种植、小蚕培育、大蚕养育,为贵州宝瑞嘉丝绸有限公司生产高端原材料。与农户合作模式:帮农户培育小蚕,并提供技术服务,保底40元/公斤的蚕茧收购。合作农户约260户,属于工农结合产业。

2019年12月28日,成立贵州宝瑞嘉丝绸有限公司,主要业务为收购蚕茧,再进行深加工,公司拥有4条全自动智能缫丝生产线和7台蚕棉加工设备,为贵州怡家人生态科技有限公司生产高端原材料。

2022年3月8日,成立席梦思(广州)寝具有限公司,主要销售高端床上用品。

贵州怡家人生态科技有限公司成立于2009年5月20日,是一家集研发设计、生产、销售为一体的综合性生态科技企业,拥有自主“怡家人”注册商标和专利产品20多项。产品主要通过沃尔玛、大润发、易初、华润万佳等二十多家正规自营连锁超市的方式及特许加盟连锁模式销售。2015年12月28日通过招商引资,迁移到贵州从江洛贯经济开发区,占地面积24万平方米,建有8万平米的生产厂房。目前拥有先进的绗缝、套被、绣花及车缝等自动化大型流水线设备。

数据显示,2021年宏英实业在粤港澳大湾区销售额达2.3亿元,增进社会就业400余人,其中建档立卡82人,人均年收入达4.5万元,公益支出20余万元。

采访中,游秀洪向中国网贵州频道表示,未来,宏英实业将从市场发展、打造特色产品、建立健全知识产权体系、增加研发投入、人才引进、打造数字化与信息化生产车间等纵向一体化发展,解决企业的源头发展瓶颈与风险,打造区域龙头与区域品牌,并按预期发展走入资本市场。